Disusun oleh: Kelompok III
v
M.Nurcholis
v
Nabilatu Nadira
v
Gusti ayu
v
Rahma Yunita
Kelas:XII
IPA
SMA
NEGERI 1 KALIORANG
Tahun Ajaran
2012/2013
Kata
Pengantar
Puji
syukur kami panjatkan kehadirat
Tuhan Yang Maha Esa karena berkat Ridho dan Kasih Sayang, serta petunjuk dari-NYA
laporan ini dapat kami selesaikan.
Laporan
ini disusun berdasarkan materi Kimia untuk
Sekolah Menengah Atas (SMA). Besar harapan kami bahwa laporan ini dapat
digunakan oleh siswa-siswi sebagai pedoman belajar.
Laporan
ini merupakan praktik belajar fisika,
supaya lebih memahami teori tentang
radioaktif.
Laporan ini mencakup ruang lingkup “reaksi reduksi dan oksidasi pada buah
apel”.
Semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi para Pelajar
SMA Negeri 1 Kaliorang, khususnya pada diri penulis sendiri dan semua yang
membaca laporan ini. Kami juga menyadari bahwa laporan ini masih banyak
memiliki kekurangan. Oleh sebab itu, kami sangat mengharapkan,kritik dan saran
yang positif agar laporan ini menjadi lebih baik dan berdaya guna di masa yang
akan datang.
Kaliorang,
24 Maret 2013
Penyusun
A. Judul Percobaan
Reaksi reduksi dan oksidasi pada buah
apel
B.Tujuan
Percobaan
Ø Memahami
perubahan fenomena warna pada irisan buah apel yang terbuka dibiarkan
terkontaminasi dengan udara.
Ø Mengamati
terjadinya reasi reduksi dan oksidasi pada buah apel.
C.
Dasar teori
Reaksi kimia adalah suatu reaksi antara senyawa kimia atau unsure kimia
yang melibatkan perubahan struktur dari molekul,yang umumnya berkaitan dengan
pembentukan dan pemutusan ikatan kimia.ciri-ciri reaksi kimia yaitu:
1.
Terbentuknya
endapan
2.
Terbentuknya
gas
3.
Terjadinya
perubahan warna
4.
Terjadinya
perubahan suhu dan temperature
Redoks adalah reaksi kimia yang disertai perubahan bilangan
oksidasi,setiap reaksi redoks terdiri atas reaksi-reaksi reduksi dan reaksi
oksidasi.reaksi oksidasi adalah reaksi kimia yang ditandai dengan kenaikan
bilangan oksidasi.sedangkan reaksi reduksi adalah reasi kimia yang ditandai
dengan penurunan bilangan-bilangan oksidasi.bilangan oksidasi itu sendiri di
definisikan sebagai muatan yang dimiliki suatu atom jika seandainya electron
diberikan kepada atom lain yang keelektronegatifannya lebih besar.
Redoks yang dihubungkan dengan terjadinya perubahan warna yang lebih
sering dari pada yang diamati dalam asam basa.persamaan reaksi redoks harus
disetimbangkan dari segi muatan dan materi ,penyeimbangan materi biasanya dapat
dilakukan dengan mudah,sedangakan penyeimbangan muatan agak sulit karena
itu,perhatian harus dicurahkan pada penyeimbangan muatan-muatan berguna untuk
menentukan faktor stoikiometri menurut batasan umum reaksi redoks adalah suatu
proses serah terima electron antara dua system redoks.
Senyawa-senyawa yang memiliki kemampuan untuk mengoksidasi senyawa lain
dikatakan sebagai oksidator.oksidator biasanya adalah senyawa-senyawa yang
memiliki unsur-unsur dengan bilangan oksidasi yang tinggi(H2O2, MnO4 , CrO3, Cr2O7-2, OSO4).senyawa-senyawa
yang mempunyai kemampuan untuk mereduksi senyawa lain dikatakan
reduktor,contohnya seperti Li,Na,Mg,Fe,Zn, dan Al.
D.Alat dan Bahan
Alat
·
Kater
·
Plastic pembungkus
Bahan
·
1 buah apel
E.Prosedur
kerja
Adapun prosedur kerja percobaan sebagai
berikut:
1.
Disiapkan
sebuah apel
2. Dibelah menjadi dua bagian,belahan apel
pertama dimasukan ke dalam plastic dan belahan apel ke dua dibiarkan terbuka
terkena udara.
3. Dibiarkan beberapa menit kemudian amati
perubahannya dan catatlah hasil pengamatan dari percobaan pada buah apel
tersebut.
F.
Hasil Pengamatan
Dari pecobaan di atas adapun hasil
pengamatan kami sebagai berikut:
v Irisan apel yang terkontaminasi
langsung dengan udara (tidak terbungkus oleh plastic) mengalami peubahan warna
menjadi kecoklatan.
v Sedangakan irisan apel yang tidak
terkontaminasi dengan udara (di bungkus plastik) dengan rapat tidak mengalami
perubahan warna.
G.Pembahasan
Potongan buah apel yang tidak di bungkus
berubah warna karena mengalami reaksi oksidasi.dalam buah apel terdapat enzim
polifenol oksidase(PPO) yang dengan cepat mengoksidasi senyawa fenol yang
terdapat pada jaringan buah apel menjadi O-kuinon dari tidak berwarna menjadi
kecoklatan.
Perubahan
warna pada buah apel dapat dicegah dengan mengurangi aktivitas oksidasi
misalnya dengan cara membungkus apel dengan plastik.cara lain bisa dangan
menggunakan lemon yaitu dengan memerah
lemon di atas buah apel.
H.Kesimpulan
Reaksi redoks dapat diamati dengan potongan
buah apel yang tidak dibungkus plastic yang mengalami perubahan
warna.sedangakan reaksi yang tidak mengalami reaksi redoks pada potongan buah
apel yang dibungkus dengan plastik tidak mengalami perubahan warna.
I.Dokumentasi
| ||||||
|
J.Halaman Pengesahan
Mengetahui Kaliorang,
24 Maret 2013
Pembimbing Praktikan
1) M.
Nurcholis
(Yohanes Litin S.pd)
2) Nabilatun
Nadira
3) Ni
Gusti Ayu
4) Rahma
Yunita
#disarankan untuk memberikan gambar saat penulisan laporan. | |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar